Телефон в Москве
+7 495 925 50 55
Ru
Eng

Новости


Услуги Новости О компании Проекты Контакты
Главная / Новости
 К списку новостей

КОНКУРС «СВЕТ»


2006-03-29 Последние события

Журнал Интерьер+Дизайн. 100% офис, #1-2006

Конкурс, объявленный журналом «Интерьер+Дизайн.100% офис» и компанией СОЛО дал первые результаты. Оцениваем курсовые работы студентов кафедры светотехники Московского энергетического института и подводим промежуточные итоги.

 Текст и интервью Анны Старостиной.

 Конец декабря для студентов ? тяжелое время: зачеты, экзамены, рефераты. В последние дни 2005 года на кафедре светотехники Московского энергетического института состоялась защита курсовых работ. В приемной комиссии кроме преподавателей присутствовали представители компании СОЛО и нашего журнала. Основная концепция конкурса заключалась в том, что студенческие идеи должны быть востребованы реальным заказчиком. Исходили из того, что студенты старших курсов ? уже не ученики, а вполне сложившиеся специалисты и оценивать их работы надо именно с этих позиций. Так что судейство предполагалось строгое. Каждому конкурсанту предложили выбрать одну функциональную зону из двух представленных проектов офисных помещений (см. «И+Д. 100% офис» ?6/2005), разработать для нее светотехнический проект и, главное, профессионально обосновать его. Представительная комиссия учитывала: грамотность расчетов, оригинальность дизайнерского решения и его соответствие назначению помещения, подбор оборудования, умение правильно подать свой проект. И надо сказать, что уровень работ порадовал даже тех, кто был настроен скептически. В финал вышли 5 человек (на фото). Теперь им предложено попробовать свои силы в новых условиях, предложив варианты освещения не для одной конкретной зоны, а для всего офиса.

 1 место. АННА КИРЕЕВА

  

Зона отдыха сотрудников. Основная идея проекта ? моделирование светом различных по ощущению условий. Мягкий, отраженный от стен свет встроенных галогенных ламп обеспечивает спокойную атмосферу. Чтобы при этом помещение не стало скучным и «усыпляющим», над столиками для бесед и неформальных переговоров подвешены яркие светильники в форме шара, а также сделана цветная подсветка жалюзи. В результате создано комфортное освещение для отдыха и одновременно обеспечен уровень освещенности, достаточный для работы с ноутбуком или какими-либо документами.

2 место. ГАЛИНА ШАМРУК

 

Комната для курения. Помещение поделено стеклянной перегородкой на две части: общую зону отдыха и место для продолжения деловых бесед. Оригинальность решения состоит в том, что светильники установлены на стыке стены и потолка, и ? зеркально ? под блестящим зеленым полом. Так создается иллюзия отражения верхних светильников, что зрительно существенно увеличивает пространство.

3 место. МАКСИМ БРОК

 

Рабочая зона. К рабочим зонам предъявляются особенно высокие требования, касающиеся уровня и равномерности освещенности, отсутствия блесткости и зрительного комфорта. Благодаря использованию подвесных светильников прямого/отраженного света достигается равномерное распределение светового потока по рабочей поверхности столов. На стенах предусмотрены дополнительные лампы, световые пятна от которых разрушают излишнюю монотонность. Это необходимо, так как равномерная яркость утомляет зрение и снижает работоспособность.

4 место. АНАСТАСИЯ ГУБАНОВА

 

Конференц-зал. Проект построен на сочетании светильников прямого и отраженного света. Первые обеспечивают необходимый уровень освещенности, вторые создают максимальную яркость на потолке и зрительно расширяют пространство зала. Установленные на колоннах бра служат световыми акцентами.

5 место. МАРИЯ СЕЛИВАНОВА

 

Многофункциональное помещение. Общее пространство включает кабинет, зону переговоров и место для презентаций, разделенные не перегородками, а светом. Рабочие места выделены полем большой яркости, что к тому же подчеркивает их главенство. А для зоны рекреации выбран теплый мягкий свет. Декоративная подсветка потолка и витриы зрительно увеличивает помещение.

Глеб Щербаков, руководитель светотехнического направления «СОЛО». Должен сказать, что общий высокий уровень работ приятно удивил. Нам казалось, студенты не справятся с реальными «боевыми» условиями. Однако все представленные на наш суд проекты были вполне профессиональными и грамотными с технической точки зрения. Особенно ценно, что преподаватели кафедры не сконцентрировались исключительно на теоретической подготовке, как часто бывает в наших учебных заведениях. Они выработали у своих подопечных и практические навыки, необходимые для успешной деятельности. Выбрать лучших оказалось нелегко. Победители те, кто наряду с технической грамотностью продемонстрировали творческий нестандартный подход к решению задачи.

Сергей Коннов, главный редактор журнала «И+Д. 100% Office». Уровень представленных на конкурс проектов действительно порадовал. Ребята подошли к задаче творчески. Конечно (реверанс в сторону преподавателей кафедры), чувствуется хорошая подготовка. Со своей стороны, мы обращали особое внимание на индивидуальность дизайнерского решения, соответствие светотехнического проекта специфике офисного помещения и умение студентов грамотно и убедительно представить свою работу. В отдельных проектах, на наш взгляд, вполне проявились те самые «идеи для бизнеса», ради которых все и начиналось. На месте наших коллег ? представителей заказчика к некоторым студентам-выпускникам я бы присмотрелся повнимательнее. Хотя мне кажется, они это уже сделали.


 К списку новостей

 Подписаться на новости
Проектные решения Складская программа Бренды
Реализованные проекты
Электрификация
Офисный свет
Перегородки
Кабинеты Business Class
Кабинеты First Class
Кабинеты Premium Class
Зоны коммуникаций
Приемные зоны
Зоны работы сотрудников
Зоны ожидания
Стулья и кресла
Офисный свет
Прочее

 



Услуги
Новости
О компании
Проекты
Контакты